Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости

ОБЗОР: Фондовые индексы колеблются, рынки ждут решения ЕЦБ

12 сентября. (Dow Jones). Мировые фондовые индексы сегодня колеблются. Рынки ждут от Европейского центрального банка мер стимулирования, а Белый дом отсрочил введение дополнительных пошлин на китайский импорт.

В следующем месяце в Вашингтоне должны пройти переговоры между США и Китаем, и президент США Дональд Трамп решил на две недели отложить введение пошлин на китайские товары стоимостью 250 млрд долларов. Эти пошлины должны были вступить в силу 1 октября. Такой жест примирения может говорить об ослаблении напряженности.

Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average подросли на 0,2%.

В Азии торги прошли в плюсе: Shanghai Composite и японский Nikkei набрали по 0,75%. Тем временем гонконгский Hang Seng вопреки общей тенденции потерял 0,26%.

Офшорный юань вырос к доллару на 0,4%. В последние недели курс юаня был относительно низким, и это было одной из причин напряженности в отношениях двух страх. После резкого удешевления юаня США обвинили Китай в валютных манипуляциях.

В Европе Stoxx Europe 600 опустился на 0,1%, тогда как ранее повышался. Немецкий институт Ifo предупредил, что Германию, крупнейшую экономику еврозоны, может ждать рецессия.

Инвесторы сосредоточились на решении ЕЦБ, о котором будет объявлено сегодня. Рынки считают, что велика вероятность принятия пакета стимулирующих мер. Аналитики полагают, что ключевая ставка по депозитам будет снижена минимум на 10 базисных пунктов. Заявление по денежно-кредитной политике ожидается в 11.45 по Гринвичу.

"У ЕЦБ заканчиваются варианты для борьбы с мрачной ситуацией", – говорит Роберт Макэйди, главный стратег по перекрестной торговле активами в BNP Paribas.

По словам главного экономиста Jefferies по европейским рынкам Дэвида Оуэна, руководители ЕЦБ "отчасти расходятся во мнении" о том, какие меры стимулирования требуются экономике, поэтому предугадать исход заседания сложно.

"Замедление роста европейской экономики связано не со внутренними силами, а с международной торговлей", – считает он.

Среди мер поддержки экономики еврозоны может также оказаться программа по амортизации воздействия отрицательных ставок на банки. Такие ставки могут оказывать давление на прибыль. Многие инвесторы также прогнозирует возобновление количественного смягчения – возвращение ЕЦБ к программе выкупа активов.

Международный рыночный аналитик J.P. Morgan Asset Management Хью Гимбер отметил, что инвесторам важно знать точный объем выкупа активов. Ожидается, что на эти цели центробанк будет тратить около 30 млрд евро в месяц.

Если фактическая величина окажется выше, то это будет воспринято рынками как "очень хорошая новость", отметил аналитик. Тем временем действующий глава ЕЦБ Марио Драги готовится уступить свой пост Кристин Лагард и может воздержаться от особых мер, способных смягчить для банков последствия отрицательных процентных ставок.

"Рынки будут рады, если у Лагард останется пространство для маневра", – отметил Гимбер. К нему он относит и возможность снижения процентных ставок.

Доходность правительственных облигаций в Европе вновь снизилась, хотя предыдущие несколько дней росла. В Германии доходность бумаг с 10-летним сроком погашения опустилась до -0,579%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 1,725%, в среду она составляла 1,733%. До этого доходность росла три дня подряд.

Позднее сегодня ожидаются данные по инфляции в США, и они могут повлиять на позицию ФРС, которая проведет заседание на следующей неделе. Судя по недавним данным Министерства труда по индексу потребительских цен, инфляция, возможно, возвращается.

В прошлом месяце стало известно о сильном росте зарплат, и цены могут продолжить восстанавливаться после вялого начала года. Скорректированный индекс CPI (без учета волатильных секторов, например секторов продуктов питания и топлива), по оценке экономистов, в августе вырос на 0,2%.

Кроме того, будут опубликованы еженедельные данные по заявкам на пособия по безработице в США. Предполагается, что было зафиксировано 217 000 заявок. На предыдущей неделе уровень был почти таким же – 216 000.

Нефть Brent подешевела на 1% до 60,24 доллара за баррель. Золото выросло в цене на 0,6% после призыва Трампа к снижению ставок ФРС до нуля. Снижение ставок обычно поддерживает цены на золото, поскольку оно становится более конкурентоспособно в сравнении с такими активами с доходностью, как облигации.

- Автор Anna Isaac, anna.isaac@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

12.09.2019 13:28

DAX
18.09 14:54
12390,38
+10.07
FTSE
17.09 14:54
7328,79
+8.39
MICEX
18.09 15:22
2810,87
-9.99
RTSI
18.09 15:22
1378,73
-2.77

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru