Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Тирания фондовых индексов на примере Unilever

5 октября. (Dow Jones). Могущество фондовых индексов столь велико, что даже самым отчаянным инвесторам-активистам стоит быть осторожными, бросая им вызов.

Фонды, отслеживающие британские индексы акций или пытающиеся их опередить, сегодня одержали победу: Unilever заявила об отказе от плана объединения своих акционеров, сейчас разделенных между рынками Великобритании и Нидерландов, и создания единого класса акций, в Голландии. Когда инвесторы осознали, что отказ от британских акций повлечет за собой выход из FTSE 100, произошло настоящее восстание.

Свою лепту внесло и то, что причины, которыми руководствовалась Unilever, были несколько туманны. После прошлогодней неудавшейся попытки поглощения со стороны Kraft Heinz компания сочла, что на фоне лихорадочных перемен в отрасли наличие единого класса акций даст ей больше пространства для маневра при крупных сделках. К примеру, если бы компания решила отказаться от бизнеса продуктов питания и сосредоточиться на товарах для дома и личной гигиены, ей хотелось бы иметь возможность выделения операций, а при наличии лишь одного класса бумаг это сделать легче.

Но при этом Unilever утверждает, что на ближайшее время таких планов нет. Более того, двойной листинг не доставил ей никаких неудобств, когда в прошлом году она продала проблемный бизнес маргарина компании KKR за 8 млрд долларов. Эта структура существовала – и, судя по всему, не вызывала вопросов – с гигантского слияния Lever Brothers с Margarine Unie, которое состоялось в 1929 году.

Тем временем менеджеры индексных фондов и менеджеры фондов с активным управлением, инвестирующие в компании из FTSE, почувствовали угрозу расходов: им бы пришлось продать или как минимум сократить позиции по важным для них акциям. Учитывая длительные успехи Unilever, менеджеры не хотели бы терять этот актив.

Для одобрения плана Unilever требовалось согласие британских акционеров с 75% голосующих акций, а это высокая планка. Решение об отмене голосования, которое было назначено на 26 октября, позволяет предположить, что компания не была уверена, что сможет получить нужное число голосов.

Скорее всего, за ситуацией внимательно следит добывающий гигант BHP Billiton, чья база акционеров распределена между Лондоном и Сиднеем – результат слияния, произошедшего в 2011 году между австралийской BHP и англо-голландской Billiton. Elliott Management Пола Сингера пытается добиться объединения базы акционеров в Сиднее. Резкая смена курса Unilever указала на риски подобного плана, каким бы логичным он ни был на первый взгляд.

Индексы имеют большее влияние, чем им стоило бы. Особенно это заметно на фоне перехода все большего числа инвесторов к активам, привязанным к индексам. Компаниям стоит по-прежнему реализовывать целесообразные программы упрощения структуры, но о могуществе индексов им забывать нельзя.

-Автор Stephen Wilmot, stephen.wilmot@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.10.2018 18:52

DAX
19.10 18:45
11553,83
-35.38
FTSE
19.10 18:35
7049,8
+22.81
MICEX
19.10 18:50
2344,79
-33.83
RTSI
19.10 18:50
1126,97
-13.20

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru