Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Акции китайских технологических компаний упали на фоне опасений о шпионаже

ГОНКНГ, 5 октября. (Dow Jones). Эскалация торговой войны между Вашингтоном и Пекином спровоцировала отчуждение инвесторов по отношению к акциям китайских технологических фирм, поставляющих свою продукцию в США.

Имеющие листинг в Гонконге акции Lenovo Group Ltd., китайского производителя ПК и серверов, в пятницу упали более чем на 15%, а бумаги ZTE Corp., выпускающей смартфоны и телекоммуникационное оборудование, подешевели почти на 11%. Подешевели и акции других китайских производителей АО, в том числе тех, кто продает товары американским потребителям или осуществляет поставки американским технологическим фирмам.

Распродажа началась на фоне ожесточения торговых споров между США и Китаем, что вызвало повышенное внимание к взаимозависимости мировой технологической цепочки поставок, а также к потенциальным слабым звеньям и угрозам безопасности, сопряженным с ней. В статье, опубликованной в четверг Bloomberg Businessweek, говорится, что Пекин, чтобы осуществлять шпионскую деятельность в США, использует микрочипы, установленные в компьютерных компонентах, создаваемых для ряда американских технологических фирм.

В заявлении представитель Lenovo указала, что производитель чипов Super Micro Computer Inc., которого в статье Bloomberg связали со шпионской деятельностью Пекина, "ничего не поставляет Lenovo". "Более того, будучи международной компанией, мы принимаем значительные меры для защиты целостности нашей цепочки поставок", - добавила она.

Super Micro Computer опровергла статью Bloomberg, заявив, что "никогда не находила никаких умышленно установленных чипов и никто из ее клиентов не сообщал ей об обнаружении таких чипов". Представитель ZTE не откликнулась на просьбу о комментариях.

Трения между США и Китаем в последние месяцы усилились. Вице-президент США Майк Пенс в четверг озвучил длинный список жалоб на Пекин и раскритиковал Alphabet Inc., материнскую компанию Google, за попытки разработать в Китае цензурированную версию поисковика с ограниченным доступом в интернет. Представитель Google отказалась от комментариев.

Отдельно Белый дом в четверг заявил, что американские сектора, имеющие отношение к национальной безопасности, столкнулись с "беспрецедентным рядом трудностей", которые ограничивают их способность быстро выпускать крайне важные комплектующие для военной отрасли. Отчасти это связано с тем, что доступность таких комплектующих ограничена такими конкурирующих странами, как Китай.

На китайских рынках внимание привлек обвал акций Lenovo. Компания является лидирующим продавцом ПК и крупным мировым поставщиком серверов, которые она реализует под брендом IBM. В прошлом финансовом году примерно треть своей выручки Lenovo получила на американском континенте.

"В последние годы на рынке регулярно появлялись такие новости, особенно касающиеся вопроса национальной безопасности, - говорит Хейман Чуй, руководитель аналитического отдела в гонконгской Cinda International Holdings Ltd. – На наш взгляд, сегодняшнюю распродажу в технологическом секторе и особенно бумаг Lenovo спровоцировал именно такой рыночный настрой".

- Автор Dan Strumpf, daniel.strumpf@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.10.2018 12:28

DAX
13.12 17:44
10949,56
+20.13
FTSE
13.12 17:44
6878,36
-1.83
MICEX
13.12 18:50
2378,5
+8.15
RTSI
13.12 18:50
1129,35
+3.57

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru