Протоколы ФРС: ФРС планирует продолжить повышение ставок, завершая стимулирование, длившееся годами -2-
(С продолжением)
ВАШИНГТОН, 5 июля. (Dow Jones). Руководители Федеральной резервной системы США на своем заседании в прошлом месяце просигнализировали, что могут повысить ставки в следующем году до уровня, который больше не будет стимулировать экономический рост, формально завершив долгий посткризисный этап, в котором центральный банк осуществлял беспрецедентное стимулирование.
Руководители ФРС более подробно говорили о перспективах ставок в случае настолько быстрого ускорения экономического роста, которое бы могло вызвать образование мыльных пузырей или неустойчивое ценовое давление. Это может указывать за меняющиеся перспективы экономик США. Об этом говорится в протоколах заседания ФРС от 12-13 июня, которые были опубликованы в четверг.
“Некоторые участники заседания выразили опасения, что длительный период, в течение которого экономика росла выше потенциала, может привести к росту ценового давления или финансовых дисбалансам, которые, в конечном итоге, могут вызвать значительный экономический спад", - написано в протоколах.
В ходе июньского заседания ФРС повысила свою ставку по федеральным фондам на четверть процентного пункта, до 1,75%-2%, это было второе повышение ставки в этом году. Большинство руководителей ФРС ожидают в целом четырех повышений ставки в этом году, тогда как в марте ожидалось три повышения.
Прошедшие в прошлом месяце обсуждения показали, что недавнее укрепление экономики поставило ФРС в такое положение, когда ей может вскоре потребоваться охладить экономический рост.
“Участники заседания, в целом, пришли к выводу, что,… вероятно, будет целесообразно продолжить постепенное повышение ключевой процентной ставки до уровня, который соответствует или находится немного выше их оценок долгосрочного уровня к 2019 г или 2020 г”, - отмечается в протоколах.
(Продолжение)
В протоколах отражены важные вопросы, формирующие денежно-кредитную политику в следующие несколько лет. Во-первых, ФРС должна определить нейтральный уровень процентной ставки - который ни стимулирует, ни замедляет экономический рост- теперь, когда ожидается, что экономика будет расти быстрее устойчивых уровней в долгосрочной перспективе. Во-вторых, ФРС должна решить, насколько повышать ставку выше нейтрального уровня так, чтобы замедлить рост и предотвратить перегрев экономики.
В июне руководители центробанка убрали из итогового заявления фразу, которая в течение нескольких лет сигнализировала о сохранении ставки ниже нейтрального уровня. Ряд руководителей заявили, что учитывая дальнейшие повышения ставок, вскоре потребуется изменить формулировку заявления, характеризующего политику как “мягкую”, то есть стимулирующую рост экономики. Об этом говорится в протоколах ФРС.
Протоколы также выявили растущее беспокойство касаемо того, как торговая политика может сдерживать капиталовложения компаний и ослабить экономический рост в сравнении с прогнозами центробанка, предполагающими устойчивый рост инвестиций, спроса и ВВП в этом и следующем годах.
Президент США Дональд Трамп вводит пошлины на импорт и другие меры против своих основных торговых партнеров, что может усилить неопределенность для компаний США, которые зависят от мировых поставщиков и рынков в плане товаров и услуг. Новый перечень тарифов против Китая, к примеру, должен вступить в силу в пятницу.
Замедление торговли может снизить доверие компаний, оказать давление на финансовые рынки и развернуть недавний синхронизированный рост мировой экономики. Протоколы ФРС указали на то, что некоторые компании сократили или отказались от планов новых инвестиций в сфере неопределенных перспектив торговой политики.
“Большинство участников рынка отметили, что неопределенность и риски, ассоциированные с торговой политикой, усилились, и они были обеспокоены, что такая неопределенность и риски, в конечном итоге, могут негативно сказаться на настроениях в деловых кругах и инвестициях компаний”, - написано в протоколах.
Источники в сфере производства стали и алюминия, на импорт которых США ввели пошлины, не планируют “никаких новых инвестиций” для поддержания производства в стране, сказали руководители ФРС на июньском заседании.
(Продолжение следует)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
05.07.2018 22:07
|