Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

WSJ: В авиационном секторе, возможно, формируется инвестиционный пузырь

5 июля. (Dow Jones). Частные инвестиционные фирмы, славящиеся успешным заключением сделок, возможно, подсели на бизнес авиационных перевозок. Сейчас некоторые эксперты опасаются, что в авиационном секторе формируется инвестиционный пузырь.

По данным Boeing, частные инвестиционные фирмы, привлеченные увеличением пассажиропотока в мире, стремительным развитием лоукостеров и стабильной прибылью, с 2009 года вложили в финансирование поставок коммерческих самолетов 207 млрд долларов. За это время на новые лайнеры было потрачено почти 900 млрд долларов. Однако из-за снижения доходности некоторые инвесторы опасаются, что традиционно циклический сектор сейчас с избытком накачан инвестициями.

"Основной вопрос состоит в следующем: формируется ли в секторе пузырь и лопнет ли он в лицо инвесторам? По-моему, угроза серьезного схлопывания пузыря сейчас велика", - говорит Майкл Дембински, глава авиационного подразделения в японской финансовой группе MUFG.

Информацию о средней рентабельности инвестиций трудно отследить, поскольку большинство сделок является частными. Тем не менее Дембински полагает, что рентабельность снизилась примерно до 5%, тогда как 10 лет назад она была в диапазоне от 10% до 15%.

Нельзя исключать и другие факторы. Снижение доходности привело к снижению средних месячных ставок лизинга для Boeing 737 и Airbus A320, которые считаются самыми востребованными моделями новых самолетов. В последние годы ставки резко упали, согласно провайдеру авиационных данных IBA.iQ.

Indigo Partners LLC, американская частная инвестиционная фирма с долями в быстро растущих лоукостерах, организовала совместную покупку самолетов четырьмя авиакомпаниями у европейского авиапроизводителя Airbus. Они приобрели 430 лайнеров на сумму почти 50 млрд долларов без учета стандартных скидок.

Энгус Келли, генеральный директора AerCap Holdings NV, одной из крупнейший в мире компаний по лизингу самолетов, говорит, что, хотя в авиационной отрасли есть надежные частные инвесторы, некоторые игроки, которые недавно начали заниматься инвестированием в этом секторе, вряд ли останутся здесь надолго.

"Некоторые из этих ребят – просто туристы", - говорит он. "Эти инвесторы ищут, куда пристроить средства для получения дохода, – пояснил он, не уточнив имен. – Их средства утекут из сектора при первом признаке проблем".

Авиакомпании быстро воспользовались этими средствами. Авиаперевозчики, покупающие новые самолеты, в последнее время все чаще обращаются на рынки капитала, в том числе к частным инвестиционным фирмам и мелким инвесторам, чтобы профинансировать покупку новых лайнеров.

Впрочем, инвестиции в авиационной отрасли, которые, как правило, являются долгосрочными ставками, могут сопровождаться риском. Авиационный сектор обычно является высоко циклическим, подверженным проблемам более широкой экономики. Возможно, этот урок некоторые забыли, учитывая стабильный рост пассажиропотока.

Нью-йоркская инвестиционная фирма SkyBridge Capital вложила средства в фонды, которые инвестируют в лизинговые секьюритизированные инструменты в авиационном секторе. По словам партнера Роберта Дуггана, доходность в этом сегменте рынка привлекательна вследствие его сложной структуры и анализа, который необходим для понимания сектора. А это отпугивает некоторых инвесторов.

"Есть много макротрендов, свидетельствующих о росте авиационной отрасли", – говорит Хью Стейси, исполнительный директор частного инвестиционного фонда Augentius.

По мнению Стейси, инвестиции в авиационной отрасли сулят стабильный долгосрочный доход, не свойственный другим секторам, и обеспечивают страховку на случай замедления ралли на фондовом рынке.

- Авторы Laurence Fletcher, laurence.fletcher@wsj.com, Robert Wall, robert.wall@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.07.2018 19:55

DAX
19.11 13:47
11328,22
-12.78
FTSE
19.11 13:47
7032,28
+18.40
MICEX
19.11 15:19
2385,93
+13.26
RTSI
19.11 15:19
1140,67
+5.74

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru