Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Антимонопольная комиссия Сингапура заявила о снижении конкуренции из-за сделки Grab и Uber

СИНГАПУР, 5 июля. (Dow Jones). Антимонопольная комиссия Сингапура пришла к предварительному выводу о том, что сделка между Grab Inc. и Uber Technologies Inc. привела к "значительному ослаблению конкуренции" на местном рынке частных такси.

Комиссия Сингапура по защите потребителей и конкуренции в четверг сообщила о финансовых санкциях в отношении двух компаний, а также о мерах по исправлению положения.

Комиссия "пришла к предварительному выводу о том, что сделка устранила конкуренцию между Grab и Uber, которые ранее были друг для друга основными конкурентами". Об этом говорится в заявлении регулятора.

В марте эти две компании договорились о том, чтобы Uber отказалась от своего бизнеса в Юго-Восточной Азии в обмен на 27,5%-ную долю Grab. Это освободило бы Uber от необходимости дорогостоящей борьбы за долю на рынке в быстро растущем регионе, население которого составляет 600 млн человек и где Grab превращается в доминирующего игрока.

После завершения сделки Grab подняла цены, отметила комиссия.

По словам регулятора, в ходе проверки были найдены доказательства того, что Uber не ушла бы с сингапурского рынка в ближайшее время или в среднесрочной перспективе в отсутствии сделки с Grab. Как пояснила комиссия, предыдущее соглашение, которое Uber заключила с ComfortDelGro Corp., чтобы конкурировать с Grab, было аннулировано только после подписания соглашения между Grab и Uber.

В марте сделка привлекла пристальное внимание регуляторов сразу в ряде стран на фоне опасений, что она может привести к созданию монополии, наносящей ущерб потребителям услуг по вызову такси.

Хотя решение комиссии пока не окончательно, оно все же может заставить компании понервничать. Сделка крайне важна для планов роста Grab.

Более того, сингапурский регулятор сказал, что эксклюзивные обязательства Grab, которые были введены в отношении служб такси, партнеров по аренде машин и некоторых из ее водителей, создали барьеры для выхода на рынок и развития в секторе услуг такси.

Комиссия предложила меры по исправлению положения, включая отказ от эксклюзивных обязательств, периодов действия определенных запретов и штрафов при расторжении договора для всех водителей на платформе Grab по вызову такси.

Кроме того, она предложила ввести финансовые штрафы для Grab и Uber после того, как выяснила, что компании начали реализовывать сделку, несмотря на предполагаемые опасения насчет конкуренции. Размер штрафов пока не определен.

Комиссия ждет реакции общественности, а у Grab и Uber есть 15 рабочих дней на ответ регулятору. После этого комиссия примет окончательное решение.

Представители Uber и Grab не ответили на просьбу о комментариях.

-Автор Saurabh Chaturvedisa, surabh.chaturvedi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 794 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.07.2018 17:41

DAX
12.11 19:45
11325,44
-203.72
FTSE
12.11 19:35
7053,08
-52.26
MICEX
12.11 18:50
2393,81
-9.66
RTSI
12.11 18:50
1114,75
-6.63

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru