Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Глава Банка Англии Карни: Торговая война может негативно отразиться на экономике США и мировой экономике -2-

(С продолжением)

5 июля. (Dow Jones). Управляющий Банка Англии Марк Карни предупредил в четверг о рисках, которыми угрожает мировой экономике полномасштабная торговая война. Он сказал, что повышение пошлин в торговле между США и их основными торговыми партнерами может оказывать давление на рост мировой экономики в ближайшие годы.

Он сделал это заявление на фоне расширения торгового конфликта, который дестабилизирует мировые рынки. В пятницу, в 12.01 по времени восточного побережья США (04.01 по Гринвичу) Вашингтон собирается ввести пошлины на импорт китайских товаров стоимостью 34 млрд долларов. Китай обещал ответить введением встречных пошлин на американские товары, как только начнут действовать пошлины США.

Карни сказал, что торговая война нанесет прямой ущерб мировой экономике за счет сокращения объемов торговли, а также косвенный ущерб, который проявится в ослаблении доверия компаний и потребителей, росте инфляции и ограничении роста производительности.

Он сказал, что уже есть "ощутимые признаки того, что более враждебная и неопределенная атмосфера торговых отношений негативно отражается на активности", упомянув результаты опросов, которые указали на ухудшение динамики экспортных заказов и производства в обрабатывающей промышленности.

По словам Карни, торговая война может стать катализатором более широкого замедления роста экономики.

"Растет вероятность того, что неопределенность в торговле обусловит возникновение долгосрочных рисков внезапного повышения долгосрочных процентных ставок, усиление склонности к отказу от риска и общее ужесточение условий финансирования в мировой экономике", - сказал Карни.

Угрозы введения взаимных пошлин Вашингтоном и Пекином на последнем этапе углубляющегося торгового конфликта настроили многих традиционных союзников США против них.

(Продолжение)

Президент США Дональд Трамп в мае ввел пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики, заявив, что это сделано в интересах национальной безопасности.

ЕС ответил введением пошлин на американские товары стоимостью 2,8 млрд евро, в том числе на виски и мотоциклы Harley-Davidson.

Трамп, обвиняющий торговых партнеров в несправедливой торговой практике, повторил угрозу обложить пошлинами импорт автомобилей из Европы, а также ввести дополнительные пошлины на китайские товары стоимостью до 400 млрд долларов.

По словам Карни, аналитики Банка Англии подсчитали, что повышение пошлин в торговле США с их основными партнерами в среднем на 10 процентных пунктов в течение трех лет будет стоить американской экономике 2,5% ВВП. Только из-за сокращения объемов торговли мировая экономика потеряет около 1% ВВП, сказал Карни.

Он предупредил, что негативное воздействие торговой войны будет проявляться тем дольше, чем дольше она будет продолжаться, из-за более сильного влияния на доверие компаний, риска широкомасштабного увеличения стоимости заимствований и замедления роста производительности.

Карни сказал, что, несмотря на признаки замедления роста мировой экономики, британская экономика будет расти примерно в соответствии с опубликованными в мае  прогнозами Банка Англии. Это стало сигналом о том, что центральный банк сохранил в силе планы повысить процентные ставки два или три раза в ближайшие несколько лет. Экономисты полагают, что следующее повышение может состояться уже в августе.

- Автор Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.07.2018 14:32

DAX
12.11 19:45
11325,44
-203.72
FTSE
12.11 19:35
7053,08
-52.26
MICEX
12.11 18:50
2393,81
-9.66
RTSI
12.11 18:50
1114,75
-6.63

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru