Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Проблемы Германии - это проблемы всей еврозоны

5 июля. (Dow Jones). В последнее время неудобные вопросы о политической хрупкости Европы и упадке глобализации задаются в основном в связи с Германий. Но инвесторам следовало бы сосредоточить внимание на соседях этой страны.

Во вторник европейские рынки вздохнули с облегчением, после того как канцлер Германии Ангела Меркель договорилась с министром внутренних дел Хорстом Зеехофером по проблеме миграции. Угроза распада правящей коалиции отступила, но проблема остается. Приход к власти популистов, особенно в Италии, сделал вопросы миграции ключевыми. Прозрачность границ в Европе означает, что проблема любой страны становится общеевропейской проблемой.

В то же время в торговый конфликт между США и Китаем может быть вовлечена и Германия. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса этой страны равно 8% ее ВВП. По данным Citigroup, на экспорт автомобилей в США приходится 0,7% ВВП Германии, и это особенно сильно злит президента Трампа. Нервно отреагировали и инвесторы: индекс акций автопроизводителей Euro Stoxx в этом году снизился на 11%.

Тем не менее, Германия для инвесторов - не главная страна, проблемы которой надо учитывать. По расчетам Berenberg, введение 25-процентной пошлины на импорт автомобилей из Германии будет означать прямой ущерб для ВВП в размере всего лишь 0,15%, а страна хорошо подготовлена к замедлению роста: ее экономика бурно развивается, ее бюджет крепок, а на конец 2017 года государственный долг снизился до 64,1% от ВВП.

Косвенное воздействие на доверие бизнеса во всех странах еврозоны может оказаться более сильным, чем прямое воздействие пошлин. Другие страны, такие как Италия, имеют более слабые бюджеты, и рост их экономик низок. В то время как ЕЦБ продолжает проводить крайне мягкую денежно-кредитную политику, многие экономисты сомневаются в способности еврозоны отреагировать на новые экономические проблемы.

Более того, гособлигации Германии являются в валютном союзе активом-убежищем, поэтому в трудные времена рынки поддерживают Германию. Политически риски в Италии обусловили резкий рост доходности ее облигаций, а политические проблемы Германии способствовали снижению стоимости заимствований: доходность ее облигаций в понедельник упала ниже 0,3%. С другой стороны, проблемы Германии могут быстро распространиться на рынки других европейских стран.

Это отражает ключевое положение Германии в Европе. Проблемы политики и торговли могут пошатнуть это положение, но основной удар придется не на Германию, а на страны юга Европы.

- Автор Richard Barley, richard.barley@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.07.2018 12:17

DAX
20.09 10:26
12230,95
+11.93
FTSE
20.09 10:26
7331,7
+0.58
MICEX
20.09 10:54
2409,69
+5.27
RTSI
20.09 10:54
1142,11
+8.01

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru