Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

МЕТАЛЛЫ: Цены на медь в среду достигли 5-месячного максимума

7 июня. (Dow Jones). Цены на медь в среду достигли нового максимального уровня закрытия с начала года, так как нестабильная ситуация на крупных медедобывающих предприятиях в Чили и Индии спровоцировала опасения относительно возможных перебоев с поставками.

Июньские фьючерсы на медь на COMEX в среду завершили торги с повышением на 2%, по 3,2545 доллара США за фунт, что является максимальным уровнем закрытия со 2 января. За последнюю неделю медь подорожала примерно на 6%, пробив верхнюю границу недавнего торгового диапазона.

Инвесторы внимательно отслеживают ход трудовых переговоров между компанией BHP Billiton и работниками принадлежащего ей чилийского медедобывающего предприятия Escondida. В прошлом году сторонам не удавалось договориться, что привело к 44-дневной забастовке, вызвавшей рост цен на медь.

Металлургический комбинат компании Vedanta Resources в Индии в конце прошлого месяца тоже был вынужден приостановить работу из-за гибели нескольких участников протеста против загрязнения окружающей среды.

Несмотря на наблюдающийся в последнее время рост цен на медь, некоторые участники рынка считают, что особых причин ожидать перебоев с поставками нет. Фьючерсные контракты на месяцы и годы вперед растут в цене по большей части теми же темпами, что и контракты с приближающимся сроком исполнения.  Если бы на рынке действительно опасались сокращения предложения, то более поздние контракты подорожали бы гораздо существеннее, заявил Тай Вонг из BMO Capital Markets.

Если принимать во внимание тот факт, что новый раунд трудовых переговоров на Escondida начался лишь на прошлой неделе, переживать по поводу потенциальных перебоев с поставками несколько преждевременно, отметил Джорди Уилкс из Sucden Financial Research.

Вполне вероятно, что за скачками цен на медь стоит ослабление доллара США и спекулятивный интерес, обусловленный движением котировок вверх, говорят аналитики.

Ослабление доллара США после его майского роста сделало деноминированную в долларах медь более доступной для держателей других валют. Индекс доллара WSJ, отслеживающий стоимость доллара США против корзины из других валют, в среду снизился на 0,2% до 86,93.

Проанализировав графики, трейдеры пришли к выводу, что цены на медь могут продолжить рост. Котировки июньских фьючерсов недавно прорвали вверх несколько скользящих средних, приближаясь к достигнутому в декабре многолетнему максимуму и сигнализируя о том, что рынок пока не сформировал вершину.

Инвесторы также ждут данных по внешней торговле Китая, которые выйдут в пятницу.

Фьючерсы на золото на COMEX в среду получили поддержку ввиду ослабления доллара, однако затем перешли к снижению. Июньские контракты завершили торги почти без изменений, по 1297,10 доллара за тройскую унцию.

Трейдеры полагают, что до очередного заседания Федеральной резервной системы США, которое состоится на следующей неделе, золото будет торговаться в диапазоне. Широко ожидается, что центральный банк повысит свои процентные ставки, оказав давление на котировки золота, так как в периоды роста стоимости заимствований этот драгоценный металл не может конкурировать с приносящими доход активами, такими как казначейские облигации США.

-Авторы David Hodari, david.hodari @ wsj.com, Benjamin Parkin, benjamin.parkin @ wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

07.06.2018 00:30

DAX
18.06 11:44
12934,86
-75.69
FTSE
18.06 11:44
7642,91
+9.00
MICEX
18.06 12:12
2238,39
+0.86
RTSI
18.06 12:12
1112,78
-4.26

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru