Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Саудовцы угрожают новой ценовой войной собратьям по ОПЕК -2-

(С продолжением)

1 июля (Dow Jones). Саудовская Аравия угрожает началом новой ценовой войны, если страны-участницы ОПЕК не начнут сокращать добычу с тем, чтобы компенсировать неисполнение обязательств в рамках новой сделки, отметили участники телеконференции картеля.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман в последние недели в ультимативной форме требовал исполнения условий сделки по сокращению добычи. От Анголы и Нигерии он требовал предоставления детальных планов и гарантий по дополнительному сокращению добычи, чтобы компенсировать более раннее превышение квот.

Жесткая позиция фактического лидера ОПЕК может стать причиной нового конфликта внутри картеля. Этот конфликт разгорается всего через несколько месяцев после завершения ценовой войны королевства с Россией из-за разногласий касательно торговли нефтью в условиях пандемии.

Принятое в начале марта решение привело к обрушению нефтяных цен. Котировки WTI тогда упали на 25%, до минимума с 2016 года. Обрушение рынка заставило Саудовскую Аравию, Ирак, Нигерию и других стран-экспортеров рассматривать сокращение бюджетных расходов, а производителям нефти в США пришлось сокращать инвестиции. В апреле Эр-Рияд и Москва смогли урегулировать разногласия и присоединились к новой сделке, предусматривающей совместное сокращение добычи на 10% для поддержки цен на нефть. Всего в сделке участвуют 23 государства. Срок действия этой сделки был продлен 6 июня.

Во время видеоконференции ОПЕК, прошедшей 18 июня, принц Абдулазиз просигнализировал о готовности продавать нефть со скидками, чтобы надавить на Анголу и Нигерию. Делегации этих стран заявили, что не готовы согласиться на четко установленные квоты добычи, сообщили источники.

"Мы знаем, кто является вашими покупателями", – заявил принц, согласно осведомленному источнику.

(Продолжение)

Министр нефти Анголы и министр нефти Нигерии Тимипре Силва не ответили на запросы о комментариях. Представитель министерства энергетики Саудовской Аравии сообщил, что не сможет оперативно прокомментировать ситуацию.

Ангола и Нигерия в основном поставляют свою легкую и высококачественную нефть Китаю и Индии. Рынки данных стран-потребителей достаточно открыты. Ценовая война в Китае не будет ограничена национальными рамками и отразится на мировых ценах.

К настоящему времени котировки нефти восстановились с апрельских минимумов, однако остаются сравнительно низкими. В последние дни Международный валютный фонд предупредил, что африканские производители нефти могут оказаться в числе наиболее пострадавших от падения цен после многих лет недостаточного инвестирования в отрасль и распыления нефтяных доходов.

"Если цены на нефть будут держаться в диапазоне 30-40 долларов за баррель, африканские экспортеры нефти могут столкнуться с серьезными бюджетными проблемами", - заявил на конференции во вторник Абебе Эмро Селассие, директор африканского подразделения МВФ.

После конфликта между Саудовской Аравией и Россией отношения между странами ОПЕК оставались напряженными. Министр нефти Анголы Диамантину Азеведу отказывался отвечать на звонки принца Абдулазиза и пропустил совещание, состоявшееся 18 июня, после того, как саудовский принц исключил ангольского коллегу из участников встречи в прошлом году, отметили делегаты стран ОПЕК. Когда Азеведу поручил своему советнику участвовать в видеоконференции, министр энергетики Саудовской Аравии сообщил ангольскому представителю, что ему не разрешается присутствовать на совещании, подчеркнули они.

Этот конфликт стал особенно тревожным, поскольку Ангола в следующем году будет возглавлять ОПЕК в соответствии с системой ротации председательства, сообщил один из делегатов картеля.

В попытке восстановить отношения принц Абдулазиз обратился за помощью к своему младшему брату, кронпринцу Мухаммеду бен Салману. В понедельник кронпринц позвонил президенту Нигерии Мухаммаду Бухари и попросил его переговорить с ангольскими коллегами, сообщили представители ОПЕК. Государственное информагентство Саудовской Аравии сообщило о том, что стороны обсуждали соглашение ОПЕК+, однако не предоставило деталей разговора.

Пресс-секретарь президента Нигерии не ответил на запрос о комментариях.

- Авторы Benoit Faucon, benoit.faucon@wsj.com, Summer Said, summer.said@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

01.07.2020 19:54

DAX
14.08 17:33
12891,27
-102.44
FTSE
14.08 17:33
6087,73
-97.89
MICEX
14.08 18:02
3058,85
-21.59
RTSI
14.08 18:01
1321,26
-4.87

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-53665 от 17.04.2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru